Conscientizar sobre a importância da doação de órgãos, com foco nos profissionais e familiares. Este foi um dos objetivos do III Simpósio de Doação e Transplante de Órgãos, realizado pela Santa Casa de Votuporanga.
A capacitação reuniu médicos de instituições de São José do Rio Preto, no auditório do Espaço Unifev. Dr. João Fernando Picollo, coordenador da Organização de Procura de Órgãos (OPO), de Hospital de Base de São José do Rio Preto, e um dos palestrantes ressaltou a importância do evento. “Essa qualificação é necessária para que a gente trabalhe a conscientização dos profissionais do local e para que eles saibam todo o processo de protocolo de doação de órgãos e tecidos, desde o início até o fechamento. Os membros da Comissão Intra-Hospitalar de Transplante (CIHT), já conhecem como funciona, porém essas informações precisam ser disseminadas ainda mais para que consigamos aumentar as captações”, disse.
Dr. Jorge Dias, coordenador do transplante de córneas do Hospital dos Olhos de São José do Rio Preto, enfatizou que o objetivo é diminuir a resistência. “Geralmente 40% das pessoas falecidas são possíveis doadoras, mas pela não aceitação dos familiares, acabamos perdendo órgãos. Para se ter uma ideia, uma pessoa saudável pode salvar até oito vidas”, afirmou.
Ele ressaltou a parceria com o Hospital, para captação de córneas. “A equipe da CIHT de Votuporanga tem chamado a atenção da população para a causa. O trabalho que desenvolve tem superado as expectativas, as captações têm aumentado cada vez mais. É muito boa nossa parceria. A meta é que um dia possamos viabilizar transplantes aqui na Santa Casa”, complementou.
A coordenadora de enfermagem da CIHT, Kelly Almeida, destacou o evento. “Esta é a terceira edição que realizamos, com objetivo de disseminar as informações e sensibilizar famílias quanto a este ato tão nobre. Nosso trabalho de conscientização é diário e ainda mais específico com a capacitação”, disse.
Como entrada do Simpósio, os participantes doaram açúcar. Foram arrecadados 303 quilos do alimento, que serão entregues para o Serviço de Nutrição e Dietética do Hospital, responsável pela elaboração de 1.700 refeições diárias de pacientes e acompanhantes.