Certos alimentos podem auxiliar ou prejudicar a saúde de pacientes com doença de gota que, em geral afeta homens e mulheres de meia-idade após a menopausa. Nos jovens antes dos 30 anos, eles podem apresentar uma condição mais grave.
O paciente com gota deve estar ciente da saída da dieta nas festas de fim de ano, pois, sua condição pode piorar e desencadear uma crise.
A Dra. Luiza Fuoco, especialista em reumatologia da Clínica de Cobra Reumatologia, apresenta informações sobre quais alimentos fazem parte da alimentação saudável para esses pacientes e quais são proibidos. Todos são baseados em produtos comuns consumidos durante o verão.
Alimentação saudável: – Água (em cada ocasião) – cenoura – frutas: limão, maçã, laranja, melancia – salada: agrião, beterraba, pepino – leite desnatado e derivados – ovos – café – nozes – pipoca.
Os vilões: – Bebidas alcoólicas (principalmente cerveja) – temperos prontos para usar – frutos do mar – embutidos.
Sem excesso: – Carnes vermelhas – refrigerantes – produtos industrializados de frutose – vinho – açúcar – chocolate.
Luiza Fuoco, especialista em reumatologia na clínica Cobra Reumatologia diz que “Mais importante do que grandes restrições é manter um padrão alimentar saudável para reduzir o risco de crises de gota. Para o período das festas, destaco a restrição à de bebida alcóolicas e açucaradas, e ao consumo em excesso de proteína de origem animal. Um outro importante fator, é não suspender as medicações de uso contínuo utilizadas para o controle dos níveis de ácido úrico no sangue, o que pode desencadear uma crise de gota.”
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